C 10 по 11 марта 2023 г. в Оренбургском президентском кадетском училище состоится I Всеармейский турнир операторов беспилотных летательных аппаратов среди обучающихся довузовских образовательных организаций Министерства обороны Российской Федерации.
Для участия в Турнире необходимо подать заявку с пометкой «Турнир операторов БпЛА» до 1 февраля 2023 г. на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Контактная информация
По общим вопросам проведения турнира: Кадошникова Лариса Александровна, методист лаборатории (инновационных образовательных технологий), тел.: 8-961-913-86-80.
По вопросам размещения участников турнира: Константин Александрович Ядрышников, начальник отдела материального обеспечения, тел.: 8-961-910-11-41.
По вопросам содержания и порядка выполнения турнирных заданий обращаться с пометкой «Турнирные задания» через электронную почту по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Турнир проводится методом выполнения командами зачетных турнирных заданий на учебных точках в последовательности, определяемой регламентом проведения.
Зачётные турнирные задания:
Тестирование по общим вопросам конструкции и принципов работы БпЛА
Общее содержание теста 1
- 1. Устройство электродвигателей, применяемых в БпЛА мультироторного типа.
- 2. Принципы работы и назначение датчиков полётного контроллера.
- 3. Обозначение и маркировка литий-полимерных аккумуляторов.
- 4. Общие вопросы программирования на языке LUA.
- 5. Названия систем позиционирования различных стран и общие принципы их работы.
- 6. Регистрация и постановка на учёт БпЛА.
- 7. Органы механизации крыла БпЛА самолётного типа (закрылки, элероны и д.т.).
- 8. Законы, регулирующие правила использования воздушного пространства.
- 9. Понятия углов рыскания, тангажа и крена.
- 10. Системы позиционирования, используемые квадрокоптером Геоскан Пионер.
- 11. Режимы полёта, используемые в БпЛА (althold, headless, stabilize и т.д.)
- 12. Виды и маркировка винтов.
Подготовка осуществляется методом самостоятельного поиска и изучения материалов, находящихся в свободном доступе на материальных носителях и в сети Интернет (например, информационно-образовательный ресурс: https://docs.geoscan.aero, в книгах: Яценков В.С. «Твой первый квадрокоптер: теория и практика», Гололобов В.Н., Ульянов В.И. «Беспилотники для любознательных»).
Тестирование по вопросам основ военной топографии
Общее содержание теста 2
- 1. Классификация, назначение и геометрическая сущность карт.
- 2. Измерения по карте.
- 3. Карта как средство управления.
- 4. Топографические и специальные карты.
Подготовка осуществляется методом самостоятельного поиска и изучения материалов, находящихся в свободном доступе на материальных носителях и в сети Интернет. Для подготовки рекомендуется использовать следующие источники:
- 1. Военная топография [Электронный ресурс] : учебник / А.В. Гаврилов, В.А. Андреев, Д.М. Петров и др.; под общ. ред. А.Н. Зализнюка. – Электрон. текстовые дан. (1,42 Гб). – 3-е изд. – СПб. : ВКА им. А.Ф. Можайского, 2018.
- 2. Справочник офицера по топографическим и специальным картам. Псарёв А.А. – М.: Воениздат, 2007. (раздел 2.8).
Программирование автономного полета квадрокоптера Геоскан Пионер
Порядок выполнения задания
Руководитель на учебной точке вручает команде программное задание. После его команды «К программированию приступить» начинается отсчёт времени. Допускаются пробные попытки перед запуском квадрокоптера в зачёт.
Запуск скрипта квадрокоптера в зачёт происходит по команде руководителя на учебной точке «Осуществить полёт».
По завершении выполнения задания один из участников четко объявляет «Полёт окончен», после чего фиксируется время выполнения задания.
Суть задания заключается в написании скрипта в среде программирования TRIK Studio для выполнения полёта внутри условного куба 2м х 2м х 2м. Скрипт необходимо загрузить в квадрокоптер с помощью программы Pioneer Station и осуществить его отработку. Полёт осуществляется с использованием оптической системы навигации «OPT».
Руководитель на учебной точке проверяет полноту и правильность выполнения всех элементов задания. В случае ошибочного или неполного выполнения задания указывает команде верные решения.
Подробнее в Приложении №2 Положения о Турнире
Аэроразведка макета местности
Порядок выполнения задания
- - макет местности визуально изолирован от расчета БПЛА;
- - расчет в установленное время прибывает к месту проведения состязания и докладывает руководителю данной учебной точки;
- - БПЛА устанавливается на обозначенную площадку взлета;
- - после доклада о готовности к выполнению задачи оператор осуществляет взлет и направляет БПЛА в зону действий;
- - наблюдение и управление полетом осуществляется по видео-изображению, транслируемому через видеоприемник, производится поиск, обнаружение, идентификация макетов объектов, указанных в тактическом задании, определяется их местоположение по координатной сетке плана местности с уточнением положения способом «улитка»;
- - по истечении времени выполнения полетного задания по команде руководителя осуществляется возвращение БПЛА на установленную площадку.
Время выполнения полетного задания – 5 минут.
После приземления БПЛА расчет наносит на план местности все обнаруженные объекты, составляет донесение на формализованном бланке и представляет его руководителю на учебной точке.
В донесении указывается тип цели и выдается целеуказание по координатной сетке плана местности.
Время составления донесения – 5 минут.
Подробнее в Приложении №3 Положения о Турнире
Аэроразведка объектов города
Порядок выполнения задания
Руководитель на учебной точке вручает команде задание.
Выполнение задания делится на два этапа.
Первый этап: поиск городских объектов по схеме города.
Задание на поиск объектов по схеме города выдается методом описания их инфраструктурного предназначения с использованием почтово-адресной системы города, конфигуративных особенностей зданий и сооружений, описания возможного маршрута движения к объекту по автомобильным дорогам, а также указанием дирекционного угла и горизонтальной дальности до объекта с точки стояния или другого объекта.
Команды, используя выданное описание, находят указанные объекты на схеме города Оренбург. Базовое время поиска одного объекта – 2 минуты. Общее время, отводимое на выполнение первого этапа задания, устанавливается в зависимости от количества объектов, подлежащих поиску. По истечении времени работа команды прекращается.
Руководитель на учебной точке проверяет полноту и правильность нахождения всех указанных в задании объектов.
В случае ошибочного или неполного выполнения задания указывает команде верные решения.
Второй этап: поиск, определение полных прямоугольных координат объектов по электронной карте, вычисление дальности и дирекционных углов на объекты с точки стояния.
По сигналу руководителя команды приступают к поиску объектов на электронной карте методом сличения электронного изображения местности (при масштабе 1:2079) с изображением на схеме, находят заданные объекты по электронной карте и определяют их прямоугольные координаты. Производят вычисление дирекционных углов и дальности до объектов с точки стояния с использованием математических таблиц Брадиса.
Базовое время поиска одного объекта – 3 минуты, включая вычисление дальности и дирекционного угла. Общее время, отводимое на выполнение 2 этапа задания, устанавливается в зависимости от количества объектов. По истечении времени работа команды прекращается.
Подробнее в Приложении №4 Положения о Турнире
Управление БпЛА на программном симуляторе
Порядок выполнения задания
Задание выполняется одновременно обоими членами команды на индивидуальных рабочих местах по команде руководителя на учебной точке.
Каждому участнику предоставляется 2 попытки прохождения трассы на симуляторе, участник вправе отказаться от второй попытки.
Время прохождения фиксируется автоматически.
Подробнее в Приложении №5 Положения о Турнире
Управление квадрокоптером при маневрировании
Порядок выполнения задания
Прохождение полетной трассы с препятствиями
Оператор квадрокоптера находится на площадке внешнего пилота. Квадрокоптер в выключенном состоянии на взлетно-посадочной площадке.
По сигналу руководителя на учебной точке оператор включает оборудование квадрокоптера, не запуская двигатели, надевает шлем с видеоприемником и докладывает о готовности к выполнению упражнения.
По команде руководителя на учебной точке оператор осуществляет взлет и преодоление препятствий трассы с возвращением на взлетно-посадочную площадку. Производится хронометраж времени полета от момента подачи команды на взлет до момента приземления на исходное положение и выключения двигателей.
Режим полета: удержание высоты (тумблер «SWB» в верхнем положении, тумблер «SWC» в среднем положении) или ручной режим.
Полёт осуществляется с использованием шлема с видео-приемником (с FPV-оборудованием).
Выполнение упражнения «взлет-посадка»
Оператор квадрокоптера находится на площадке внешнего пилота. Квадрокоптер в выключенном состоянии на взлетно-посадочной площадке. По сигналу руководителя на учебной точке оператор включает оборудование коптера, не запуская двигатели, и докладывает о готовности к выполнению задания.
По команде руководителя на учебной точке оператор осуществляет взлет и последовательное перемещение и приземление на 4 посадочные площадки с возвращением на исходную взлетно-посадочную площадку (ВПП).
Режим полета: удержание высоты (тумблер «SWB» в верхнем положении, тумблер «SWC» в среднем положении) или ручной режим.
Полёт осуществляется визуальным пилотированием (без FPV-оборудования). Производится хронометраж времени от момента подачи команды на взлет до момента приземления на исходное положение и выключения двигателей.
Вышеописанные упражнения выполняются каждым членом команды.
Подробнее в Приложении №6 Положения о Турнире
Сборка и настройка квадрокоптера Геоскан Пионер
Порядок выполнения задания
Выполнение задания состоит из двух этапов.
Первый этап: сборка квадрокоптера Геоскан Пионер.
- Составные части разобранного квадрокоптера Геоскан Пионер расположены на рабочем столе;
- - расчет проверяет комплектность изделия, наличие необходимых инструментов, при необходимости раскладывает составные части изделия в более удобном для себя порядке;
- - после доклада о готовности по команде руководителя на учебной точке расчет приступает к сборке квадрокоптера;
- - производится фиксация времени сборки;
- - при сборке пользование технической документацией и различного рода записями запрещается, последовательность сборки определяется командой самостоятельно;
- - после сборки проводится калибровка акселерометра;
- - аккумуляторная батарея подключается в последнюю очередь, по характерному звуку при подключении АКБ фиксация времени прекращается.
Второй этап: проверка работоспособности.
Расчету предоставляется время, не более 5 минут, на настройку (в случае необходимости произвести обновление прошивок). Во время подготовки проверяются настройки, связь пульта с квадрокоптером.
Разрешается заранее загрузить все необходимые прошивки и настройки.
Выполнение задания начинается после готовности участников по сигналу руководителя на учебной точке.
Подробнее в Приложении №7 Положения о Турнире
Подготовка рабочей карты командира взвода БпЛА
Порядок выполнения задания
Задание последовательно выполняется в 3 этапа.
Первый этап: подготовка топографической карты-склейки.
По сигналу руководителя на учебной точке команда производит склейку 4-х листовой топографической карты.
Работа ведется до доклада команды о завершении работы. Производится хронометраж времени выполнения.
Второй этап: практическая работа на топографической карте.
Команде вручается задание для работы на карте, после уяснения в течение 2 минут расчет докладывает о готовности к выполнению.
По команде руководителя расчет приступает к выполнению задания. Время работы 15 минут, по истечении которого руководитель останавливает работу команды.
Перечень заданий:
- - нанесение на карту условных тактических знаков элементов боевого порядка своих войск и противника по полным прямоугольным координатам, сокращенным прямоугольным координатам, целеуказанию по квадратам километровой сетки, по дирекционному углу и дальности с указанной точки, по географическим координатам;
- - определение полных (сокращенных) прямоугольных координат, географических координат, абсолютных высот различных объектов, изображенных на карте;
- - измерение расстояний между объектами (населенные пункты, выдающиеся местные предметы, контурные точки и т.п.) по прямой и по автомобильным дорогам;
- - определение объекта по указанному дирекционному углу и дальности с заданной точки;
- - нахождение и идентификация объектов, обозначенных внемасштабными условными знаками в указанном квадрате километровой сетки.
Третий этап: складывание рабочей карты.
По сигналу команда складывает карту по размерам, указываемым руководителем на учебной точке. Производится хронометраж времени выполнения задачи.
Подробнее в Приложении №8 Положения о Турнире